Как состояние измененного сознания может сделать счастливым? В результате нового исследования было установлено, что потеря границ своего тела ведет к более глубокому ощущению счастья. Доказано, что техники, которые при этом используются, помогают в лечении расстройств настроения.
В своем стремлении к счастью мы часто бываем эгоцентричны. Я хочу мороженое, я хочу посмотреть свой любимый сериал, я хочу эту женщину или мужчину. Такой гедонический принцип может обеспечить состояние наслаждения, если я могу потреблять. Но он также может привести к неприятным ситуациям, если я не знаю, чего хочу.
Стремление к личному удовольствию ведет к нестабильному состоянию счастья и комфорта, так как мы зависим от жизненных обстоятельств – а их не всегда можно контролировать.
Мир не создан для того, чтобы удовлетворять чьи-то индивидуальные запросы – мы должны это усвоить, пока растем. Каждый раз, когда ребенок плачет – о нем проявляют заботу, и тогда мир для него всегда откликается и доставляет радость и удовольствие. Но со временем мы неизбежно понимаем, что живем не в раю, когда снова и снова не получаем удовольствие на которое мы рассчитывали. И тогда нам надо научиться переживать фрустрацию.
Майкл Дамбрун и Матью Рикард развили идею о том, как можно стать счастливыми. По их мнению, эгоцентричность развивается, если мы считаем, что наше положение значительнее положения других, наше эго имеет ригидные границы и отделяет нас от других людей и мира.
И наоборот, менее эгоистичный способ взаимодействия основан на чувстве более тесной связи с другими людьми и построении более гибких границ с миром. Возникают такие чувства как сострадание и любовь. Такой человек взаимодействует с другими и находится в динамическом состоянии принятия всего, что происходит в его жизни – переживая аутентичное состояние счастья.
Известно, что чрезмерное использование местоимений «я» и «мне» может быть связано с состоянием стресса у пациентов, находящихся в депрессии. Одна из причин, почему пациенты испытывают тревогу и находятся в подавленном состоянии, может заключаться в отсутствии связи со значимыми другими, что в свою очередь приводит к сильному чувству изоляции. Конечно, не у каждого эгоцентричного человека есть какие-то психические заболевания, но сильная сосредоточенность на себе всегда имеет свою цену.
В работе, опубликованной в журнале «Сознание и Познание» Майкл Дамбрун эмпирически доказал, что растворение границ тела во время медитации приводит к более глубокому переживанию счастья. В эксперименте принимали участие студенты, которые слушали пленку с 20-минутной медитацией сканирования тела.
Что же происходит во время такой медитации? Человека учат, как сосредоточить свое внимание на разных частях своего тела. Вначале человек чувствует свое тело и как тянется время. Но вскоре эти ощущения пропадают – человек погружается в медитативный поток. Майкл Дамбрун говорит, что даже если у человека нет большого опыта медитации, он может придти к состоянию, когда эго не является таким доминирующим, и чувство счастья возрастает.
Данное исследование полезно при лечении психических расстройств. Известно, что медитация осознанности способна помогать при лечении различных расстройств настроения. Причина эффективности связана с уменьшением чувства эгоцентричности, а как результат – повышением настроения и улучшением состояния.