Наслаждение свободой и тоска – балансируя между двумя этими полюсами, одинокая женщина находит множество оправданий, чтобы не жить в паре. Но что на самом деле стоит за ее доводами?
Один плюс один никогда не равняется двум. Двое, пара – это всегда бОльшие проблемы, но и бОльшие, более разнообразные радости. В отношениях, даже самых «тухлых», обязательно есть жизнь – но многие женщины не только говорят, но и делают так, чтобы ее не начинать.
«Я хочу сама», «не в кого влюбиться», «в итоге все одинаковые», «чего я в отношениях не видела» и даже «зачем все эти глупости».
Аутистические радости – отдохнуть в одиночестве, заняться чем-то, что не требует участия второго – оборачиваются на втором полюсе тоской и тянущим ощущением нехватки близости при любом количестве друзей. Спектр обоснований лежит от мотивов о самостоятельности и автономии через «подростковый» протест до крайнего обесценивания.
Будьте уверены: за каждым мотивом в итоге стоит боль – и нежелание ее повторения в жизни.
Жить одной – безопаснее!
По статистике, действительно, безопаснее. Все мы росли в семьях, и из них брали свои «образцы». Вряд ли это была демонстрация любви и понимания:
- По данным ВОЗ, около 20% женщин и 10% мужчин сообщают, что у них в детстве было сексуальное насилие, и 25-50% – испытали физическое.[1]
- В РФ ежегодно фиксируется больше 600 тыс. правонарушений с несовершеннолетними, из них – 400 тыс. совершены родителям в отношении своих детей. [2]
- Ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тыс. женщин – одна женщина каждые 40 минут.[3]
Каждый сталкивается с последствиями своих травм – зачастую серии травм или хронического воздействия. Без курса психотерапии такой взрослый лишь подтверждает полученный в родительской семье опыт: человек рядом – так или иначе опасен, непредсказуем, может причинить боль.
Те, кто собирается быть в паре, вынуждены находить немало смелости. «Последствия» могут быть у знакомства, свидания, начала совместной жизни, рождения детей. Проще отказаться сразу.
Жить одной – не больно
Опасения по поводу привязанности, взаимной зависимости – еще одна характерная черта многих одиночек по собственному желанию. Рассориться с другом, подругой, коллегой, даже родственником – безопаснее, чем «рвать на живую». Гарантий сохранности отношений нет и не может быть. В итоге появляется решение «зелен виноград». Не так уж и хотелось.
Приоткрыть свое сердце становится сложнее и в возрасте – мало ли, что получишь в ответ. Не редкость и случаи, когда девушки даже с 20-летнего возраста четко понимают: на свою «территорию», в близкие отношения они не пустят «посторонних»!
Проблема только одна: до определенной степени близости каждый потенциальный партнер – это по сути «незнакомец» и «посторонний».
Жить одной – здорово?
«Договариваться» – это мифический «зверек», о котором упоминают в журналах. В реальности оба партнера:
- с трудом ищут точки соприкосновения в трудных вопросах;
- имеют разные взгляды на будущее, на планы;
- крайне неохотно отказываются от некоторых мечт или корректируют ценности, чтобы оставаться в паре.
Успехи в карьере, работе, бизнесе, налаженность быта, спокойное и комфортное «холостячество» – то, что легко доводит до цугундера. А именно – до нежелания сталкиваться с классическими противоречиями у партнеров. Те, кто остается с трезвой головой, вне состояния влюбленности, часто вполне честно считают тишину в доме и на душе большей ценностью, чем «сомнительные отношения».
Почему на самом деле вы выбираете одиночество?
Шорт-лист причин:
- Каждой нужен период «пожить самой», желательно – в юности. Воплотить это было сложно. В итоге причина одиночества – желание нагнать упущенное.
- После кочевания из отношений в отношения людям свойственно бояться (накопленной) боли в близости.
- Личные мечты и «установки» родителей, жизненный сценарий «я сама» формируют ценности (автономия, самостоятельность, карьера, достижения) и защищают женщину. Тот самый «Другой» просто «не помещается» в заранее распланированную жизнь.
- Гиперответственность порождает нежелание брать на себя «так много» (часто по привычке – за обоих).
Ссылки на материалы
1- Всемирная Организация Здравоохранения. Жестокое обращение с детьми. Информационный бюллетень N°150. Август 2010 г.
2 — Пресс-служба ГУОООП МВД России. 2012-11-20.
3 — http://rg.ru/2012/10/23/nasilie.html