Первая часть статьи — по ссылке (мифы 1-6).
7. Шизофрения – это генетическое заболевание.
Исследования доказали, что у пар однояйцовых близнецов частота случаев развития заболевания составляет 48%.
Помимо генетической предрасположенности, стресс и семейное окружение играют большую роль в возможности развития психоза. Мы не можем изменить наследственность, но мы можем помочь человеку уменьшить уровень стресса, помочь выработать навыки совладания со стрессом и создать спокойную семейную обстановку без конфликтов и напряжения, надеясь на снижение риска развития заболевания.
8. Шизофрения неизлечима.
Как считает доктор Левин, автор книги «Жизнь с шизофренией», несмотря на то, что шизофрения не поддается излечению, с ней можно жить, также как с диабетом или сердечными заболеваниями.
9. Больных необходимо госпитализировать.
Большинство людей, болеющих шизофренией, живут дома, находясь на амбулаторном лечении. Главное, это правильно подобранное лечение и приверженность лечению – прием препаратов строго в соответствии с указанием врача.
10. Такие люди не могут вести полноценный образ жизни.
Много людей могут вести счастливую и продуктивную жизнь. Участники 10-летнего исследования с шизофренией и злоупотреблением алкоголем или наркотиками (что бывает почти у 50% пациентов), взяли под контроль оба заболевания, уменьшилось количество обращений в больницу и уровень бездомности. Они стали жить самостоятельно, улучшая уровень своей жизни. А именно «62,7% — контролировали симптомы шизофрении; 62,5% достигли периода ремиссии при злоупотреблении алкоголем; 56,8% — жили самостоятельно; 41,1% — имели хорошую должность, у 48,9% было регулярное общение с людьми, не принимающими алкоголь или наркотики; 58,3% — были в целом довольны своей жизнью.
11. Лекарства превращают людей, болеющих шизофренией, в зомби.
Когда мы думаем о нейролептиках (антипсихотических препаратах) нам сразу приходят в голову такие прилагательные как апатичный, вялый, равнодушный и безучастный. Многие считают, что лекарства вызывают такие симптомы. Однако чаще всего такие симптомы вызваны либо шизофренией, либо передозировкой лекарствами.
12. Антипсихотические препараты хуже, чем само заболевание.
Прием лекарств – это фундамент лечения шизофрении. Нейролептики эффективно устраняют галлюцинации, бредовые состояния, беспорядочные мысли и манерность поведения. У лекарств могут быть серьезные побочные эффекты со смертельным исходом, но такое случается редко. Доктор Тори пишет: «Антипсихотические препараты, как группа, являются одной из самых безопасных групп лекарств для практического применения и огромным достижением в лечении шизофрении».
13. Люди, болеющие шизофренией, никогда не восстановят нормальное функционирование.
В отличие от деменции, которая со временем ухудшается или остается на таком же уровне, шизофрения может быть обратимой. Нет такой черты, пересекая которую человек остается без надежды.