13 мифов о шизофрении: часть 2

мифы о шизофренииПервая часть статьи — по ссылке (мифы 1-6).

7. Шизофрения – это генетическое заболевание.

Исследования доказали, что  у пар однояйцовых близнецов частота случаев развития заболевания составляет 48%.

Помимо генетической предрасположенности, стресс и семейное окружение играют большую роль в возможности развития психоза. Мы не можем изменить наследственность, но мы можем помочь человеку уменьшить уровень стресса, помочь выработать навыки совладания со стрессом и создать спокойную семейную обстановку без конфликтов и напряжения, надеясь на снижение риска развития заболевания.

8. Шизофрения неизлечима.

Как считает доктор Левин, автор книги «Жизнь с шизофренией», несмотря на то, что шизофрения не поддается излечению, с ней можно жить, также как с диабетом или сердечными заболеваниями.

9. Больных необходимо госпитализировать.

Большинство людей, болеющих шизофренией, живут дома, находясь на амбулаторном лечении. Главное, это правильно подобранное лечение и приверженность лечению – прием препаратов строго в соответствии с указанием врача.

10. Такие люди не могут вести полноценный образ жизни.

 Много людей могут вести счастливую и продуктивную жизнь. Участники 10-летнего исследования с шизофренией и злоупотреблением алкоголем или наркотиками (что бывает почти у 50% пациентов), взяли под контроль оба заболевания, уменьшилось количество обращений в больницу и уровень бездомности. Они стали жить самостоятельно, улучшая уровень своей жизни. А именно «62,7%  — контролировали симптомы шизофрении; 62,5% достигли периода ремиссии при злоупотреблении алкоголем; 56,8% — жили самостоятельно; 41,1% — имели хорошую должность, у 48,9% было регулярное общение с людьми, не принимающими алкоголь или наркотики; 58,3% — были в целом довольны своей жизнью.

11. Лекарства превращают людей, болеющих шизофренией, в зомби.

 Когда мы думаем о нейролептиках (антипсихотических препаратах) нам сразу приходят в голову такие прилагательные как апатичный, вялый, равнодушный и безучастный. Многие считают, что лекарства вызывают такие симптомы. Однако чаще всего такие симптомы вызваны либо шизофренией, либо передозировкой лекарствами.

12. Антипсихотические препараты хуже, чем само заболевание.

Прием лекарств – это фундамент лечения шизофрении. Нейролептики эффективно устраняют галлюцинации, бредовые состояния, беспорядочные мысли и манерность поведения. У лекарств могут быть серьезные побочные эффекты со смертельным исходом, но такое случается редко. Доктор Тори пишет: «Антипсихотические препараты, как группа, являются одной из самых безопасных групп лекарств для практического применения и огромным достижением в лечении шизофрении».

13. Люди, болеющие шизофренией, никогда не восстановят нормальное функционирование.

В отличие от деменции, которая со временем ухудшается или остается на таком же уровне, шизофрения может быть обратимой. Нет такой черты, пересекая которую человек остается без надежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *