Питание и наше психическое и физическое здоровье тесно взаимосвязано. Знаете ли вы, что приправы, которые вы употребляете каждый день, могут насыщать наш мозг энергией и предотвращать развитие тяжелых заболеваний?
Попробуйте включить эти 10 приправ в ваш текущий рацион для того, что улучшить в целом состояние головного мозга и предотвратить возможное снижение когнитивных способностей в будущем. Известный психиатр Дэниел Амен изучал воздействие данных приправ и писал об этом в своих публикациях и книгах, включая «Измени свой мозг, измени свою жизнь».
- Куркума. В куркуме есть вещество, снижающее количество бляшек и волокнистых сплетений в ткани мозга, которые стимулируют развитие болезни Альцгеймера.
- Шафран. В результате 3 специальных исследований доктор Амен выяснил, что экстракт шафрана эффективен в качестве антидепрессантного препарата при лечении тяжелой депрессии и различных тревожных расстройств.
- Шалфей. Доказано, что шалфей улучшает и укрепляет такую часть головного мозга, как гиппокамп, отвечающий за память.
- Корица помогает регулировать внимание. Она также способствует нормализации уровня сахара в крови, уменьшая грелин — гормон голода и стимулируя выработку гормона насыщения лептина.
- Базилик, известный антиоксидант, улучшает приток крови к сердцу и головному мозгу и также обладает дополнительными противовоспалительными качествами, защищая от болезни Альцгеймера и других форм деменции.
- Тимьян увеличивает количество докозагексаеновой кислоты, незаменимой жирной кислоты мозга. Уровень данной кислоты очень влияет на состояние головного мозга. Известно, что оптимальное потребление докозагексаеновой кислоты особенно важно при беременности и кормлении, так как она способствует адекватному развитию мозга у ребенка.
- Орегано, особенно высушенный орегано, в 30-40 раз превосходя чернику в антиоксидантных свойствах и в 46 раз кверцетин, содержащийся в яблочной кожуре, является одним из самых мощных средств защиты клеток головного мозга на планете.
- Чеснок улучшает приток крови к мозгу и согласно результатам исследования 2007 года предотвращает развитие раковых клеток.
- Имбирь может сделать вас умнее. Экстракт корней имбиря может быть полезен при лечении болезни Паркинсона, а также при мигрени и тензионных и гистаминовых головных болях.
- Розмарин помогает при снижении когнитивных способностей у людей с деменцией.
Несмотря на наши генетические особенности, мы все же можем влиять на состояние нашего здоровья и находить в природе необходимые для этого ресурсы. Воспользуйтесь полезными свойствами этих приправ, включив их в свой рацион, и в долгосрочной перспективе вы будете вознаграждены.