«Не все психологи одинаково полезны» — утверждают на форумах и в соцсетях. Однако помимо голословных обвинений в «бесчувственности» или «бесполезности», в истории психологии есть и очень, очень мрачные страницы и по-настоящему трагические истории…
1. Участие Американской Ассоциации Психологов в допросах и пытках
После трагических событий 11 сентября 2001 Ассоциация тайно сотрудничала с администрацией Джорджа Буша для того, что помочь создать юридическое и этическое оправдание пыток заключенных: Министерство Юстиции США утверждало, что программа опроса заключенных была легальна и не содержала пыток, так как во время опросов присутствовали специалисты по психическому здоровью, обеспечивая безопасность опрашиваемых.
Степень участия Ассоциации была подробно изложена в независимой экспертизе, из которой становится ясно, что связи Ассоциации и Министерства Обороны были гораздо глубже, чем это представлялось раньше: этическая политика создавалась под потребности Министерства.
2. Разрешение геноцида коренного населения Америки
Исторически, США проводили политику геноцида по отношению к коренному населения страны путем военных вмешательств, провоцирования голода и эпидемий, разрушения культуры. Политические цели – отбор земли и создание стандартизированной монокультуры. В программе участвовали специалисты в сфере образования и психического здоровья.
В 19 веке были созданы специальные школы-интернаты, которые функционировали до 1980 года. В школах использовались безжалостные виды «лечения». Применялись псевдонаучные психометрии (включая IQ тест) для того, чтобы выявить неполноценность коренных американцев и оправдать такой способ решения проблемы, как стерилизация – еще одна форма геноцида.
3. Поддержка авторитарной школьной системы
По мнению учителей диссидентов, стандартные школы – это авторитарные учреждения, где принуждение к учебе убивает у учеников любопытство. Школы учат подчиняться правилам. Дети приходят в школы с интересом и любознательностью, а через несколько лет от этих качеств ничего не остается. Школьная система виновата в уменьшении интереса к чтению для удовольствия, из-за постоянного принуждения к чтению малоинтересных материалов.
Школьная система принуждения и давления способствует развитию невнимания, пассивно-агрессивного поведения, злоупотребления ПАВ, тревожного расстройства и депрессии – все это называется «симптомами» психических заболеваний и требует «лечения» (которое по большей части состоит из лекарств). Таким образом, психиатрия и психология помогает обществу отрицать репрессивную и анти-образовательную природу школьной системы.
4. Контролирование социально незащищенной группы населения
К 2011 году было продано нейролептиков на сумму выше 18 миллиардов долларов. Большая часть этих антипсихотических препаратов была прописана людям, не склонным к психозам, но людям, о которых некому позаботиться. В эту группу входят приемные дети, пожилые люди в домах престарелых, заключенные: нейролептики являются недорогим способом для их усмирения и содержания.
Исследование 2014 года показало, что 1.85 миллионов ветеранов принимали по крайней мере 1 лекарство от психических заболеваний, и у 30% не было поставлено диагноза.
Несчастным и потенциально непокорным женщинам в 1960-70 годах был прописан Валиум: это было проще, чем серьезно разбираться с их проблемами.
На данный момент 23% женщин в возрасте 40-59 лет принимает антидепрессанты.
В последние годы в Америке появилась новая большая группа людей, которые оказались за бортом: миллионы студентов-должников с займами и огромными долгами. Их естественная реакция – депрессия, тревога и злость – названы патологией, которая подлежит лечению. Таким образом, гасится потенциальная угроза организации политических действий для отмены долгового ярма.