Результаты нового исследования показывают, что психический стресс негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, особенно у женщин с заболеваниями сердца.
По сравнению с мужчинами, у женщин выше риск развития ишемии миокарда как результат перенесенного стресса. Это связано с уменьшением подачи тока крови к сердцу и может стать причиной развития серьезных сердечных осложнений. Под воздействием стресса сосуды у женщин сокращаются чаще, чем у мужчин.
По словам представителя Американской кардиологической ассоциации Ники Голдберг, врачи всегда обращали внимание на то, как сердце и кровеносные сосуды реагируют на физический стресс. Но нельзя игнорировать факт воздействия психического стресса при лечении сердечных заболеваний. И особенно это важно для женщин.
По мнению врача, нет универсального способа, как можно справиться со стрессом. Кому-то поможет дневная прогулка или обучение техникам релаксации. Другим потребуется обратиться к психологу.
Ход исследования
В исследовании принимали участие 678 человек с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». В артериях образуются бляшки, которые иногда вызывают такие симптомы как боль в груди и одышку; если бляшка увеличивается в размерах и блокирует артерию, это может вызвать инфаркт миокарда.
- Каждый участник проходил через определенный психический стресс – выступление на публике – и исследователи наблюдали, был ли запущен процесс ишемии миокарда.
- В целом, у 15% участников, как у мужчин, так и у женщин наблюдалась ишемия, обусловленная стрессом, но причина ишемии была разная.
- У женщин причина ишемии заключалась в сокращении малых кровеносных сосудов. У мужчин стресс вызвал скачок кровяного давления и усиление сердцебиения.
Известно, что у женщин, чаще, чем у мужчин встречается «капиллярная дисфункция»: проблема малых кровеносных сосудов, которые питают сердце. В данных сосудах не образуются бляшки, но их разрушение влияет на кровоток.
По мнению доктора Годлберг, такой повышенный уровень «капиллярной дисфункции» у женщин объясняет, почему во время стресса сосуды у женщин сокращаются.
Рекомендации
Что должны делать пациенты с заболеваниями сердца? В большинстве случаев такая ишемия проявляется бессимптомно. Но люди могут обратить внимание на стрессоры в своей жизни и как они на них реагирует.
Помогают регулярные физические упражнения: они расширяют сосуды, т.е. дают обратный эффект, который мы наблюдаем при стрессе.
По мнению доктора Голдберг, важно найти здоровые способы выхода из ситуации стресса, и это особенно актуально для женщин.