«Я ему говорю, а он не слушает!» – возмущаются женщины. Нет, дело не в глухоте (хотя иногда и в ней тоже). Но вот слушать женщину у мужчин – не в чести и не в природе. Дело в том, что женщины в среднем и общем более жертвенные, мужчины – более обособленные. Женщинам нужны семья, отношения, вот это всё. Мужчине нужны предметы, его дело, символы успеха, и конечно – четкие задачи.
Вместо этого мы, бабоньки, принуждаем их нас слушать. Задача для них непривычная, нетипичная, да и (что уж греха таить) зачастую не особо приятная. Как сделать иначе и как наладить контакт с собственным мужем, чтобы он вас и слушал, и слышал?
Если вы часто жалуетесь, мол, меня не слушает муж – не считайте, что вы одинока в этом или уникальна. Частая ошибка женщин – они сравнивают свою семейную жизнь с тем, как живут другие пары, и огорчаются. Думают: что делать, муж меня не слушает, а вот Машу (Таню, Глашу) – слушает. И вон даже старается, что-то делает.
Во-первых, вы свечку не держали. А напоказ все семьи стараются делать вид, что они лучше, чем они есть.
А во-вторых, слышать и слушать – разные вещи. И дважды разные – слушать и делать. Может, «слушает да ест», т.е. делает всё равно по-своему…
Чего хочет женщина
Может показаться, что мы, женщины, хотим совсем не сверхъестественных вещей. Пока мы ломаем голову – почему муж меня не слышит, я что, надоела ему, кривая, хромая, делаю что-то не так? – на самом деле мы пытаемся транслировать наши потребности:
- порассуждай со мной;
- одобри меня;
- помечтай со мной – чтобы я видела, что мы – пара;
- побудь со мной;
- раздели со мной (радость, неприятность);
- возьми, наконец, на себя обязанности, надоело тащить одной;
- и даже – пойми меня (часто – вместо меня самой, а то я непонятно чего хочу).
Видите, как много разных потребностей вы сами вкладываете в «слышит ли меня муж».
Почему не слышит муж на самом деле
Если вы переживаете о ваших отношениях, то вам важен отклик. Если же вы переживаете не за вас как пару, а только за себя, то вам нужно не слушание, а послушание.
Если вы думаете – мол, муж меня не слушает, что делать с этим – примите мои соболезнования. Не слушают мужья в основном по одной-единственной причине. Они не хотят подчиняться. Потому что они взрослые люди. А все, что делают взрослые люди – они делают только по собственной воле.
Вы же по какой-то причине (страх, недовольство, желание проконтролировать) мечтаете, чтобы он делал по-вашему.
Например, разделял ваши:
- интересы (приодеться, поехать к маме),
- стремления (сделать отличника из сына),
- задачи (выбить ковер, засадить огород).
Ему же этого не нужно.
Поэтому и слушать вас ему крайне невыгодно. Придется поднимать ж..у с дивана и что-то делать. Опять. Ради вас. (Напоминаю: ему это вообще не упало).
Поэтому единственное, что нужно делать, если вас не слушает муж – найти его мотивацию. А перед этим – хорошенько разгрузить.
Вожжа под хвост: единственное исключение
У всей этой истории с мотивацией есть одно печальное, но все же исключение. Это — ваши ссоры и споры, различные мнения. Если вы затеяли ссору или боретесь на идейном поле (вы: надо худеть, он: а я люблю пиво/жареную картошку и не буду его исключать; вы: надо экономить, он: а я хочу машину купить), то заставлять его слушать бесполезно, и муж прав и вы правы.
У каждого — своя правда, и смысла ее доказывать нету. Можно только разграничить ответственность.
Пример: муж вас не хочет слушать по поводу посадки картошки у тещи в выходные. Вы говорите: ок, тогда я беру из семейного бюджета денежку и нанимаю молодых пацанов, чтобы вскопали огород.
То есть, возьмитесь разруливать ситуацию сами. Оповестите его о своих планах, и действуйте в своих границах. А не стойте над душой, пока он не поедет, матерясь, сажать картошку (или о чем там у вас спор).
В примере с машиной: «хорошо, тогда либо ты даешь на свое питание 10000 р. в месяц, и я отстала, либо я перестаю готовить и не покупаю продукты. Спасайся сам как хочешь».
Послушание и слушание: почувствуйте разницу
Вернемся к ситуации, когда вы не ссоритесь из-за разных точек зрения, а просто муж вас не понимает и не слышит. Грубо говоря, «прикидывается шлангом». Ваши интересы ему до лампочки. Ваши рассказы ему не упали.
Вы чувствуете:
- отчуждение;
- обиду;
- холодок;
- немного страха;
- досаду;
- недовольство;
- злость.
Скорей всего, вдобавок вы беспокоитесь про отношения: «Меня не слышит муж, может, наши отношения заканчиваются, может, пора на развод подавать или у него там любовница есть?»
И с какой стати вы стали главным рулевым в отношениях?
В метафоре: если грести только одним веслом, то лодка будет проворачиваться на месте.
Лучше оставьте в покое весло, если хотите двигаться к цели, а не по кругу.
Как сделать, чтобы муж услышал
Приучите мужчину… говорить. Пусть он привыкнет, что есть такой ритуал – рассказывать, как у него дела. Со временем он станет спрашивать и вас: а как у тебя дела? И будет вас слушать.
Приучите мужа, что разговаривать – это не про плохое и проблемы. Если вы молчали долго-долго, если было удобно только тихо сидеть на месте — то любой разговор будет как гром среди ясного неба. А значит, слушать вас = выслушивать проблемы, упреки или получать выговор. А это не любит никто!
Слушать вас должно стать удовольствием. Вспомните пример Шехерезады и сказок 1001 ночи. Ее слушали, и еще как — но она же рассказывала своему мужу совсем не про шмотки и не про покупки, и не про проблемы.
Во время разговора
Простой чек-лист поможет вам до того как вы начнете разговаривать:
- Он вас видит (или вы «разговариваете» из другой комнаты)?
- Держите ли вы в голове главную мысль?
- Посмотрите на мужа внимательно: в каком он состоянии (болен, здоров) и настроении (обеспокоен, напряжен, расслаблен)?
- Он не занят?
- Если занят – он может отвлечься?
Увидели, что все сходится, и только тогда приступайте к разговору.
БОНУС: 9 причин, почему вас не слушают
- Это вы уже говорили. (Заранее понятно, что скажете)
- Разговор на повышенных тонах. (Наезжаете, требуете, ноете, эмоциональный шантаж)
- Ждете от него согласия/одобрения планов. (А он и не собирался)
- Требуете, а не просите. (Хотя просить тоже надо уметь)
- Вязнете в подробностях. (За деталями – не рассмотреть, чего вы там, блин, хотите)
- Припоминаете былые обиды и промахи. (Кто старое помянет…)
- Раздуваете из мухи слона. (Делаете большие выводы из маленькой посылки. «Люди добрые, он меня сукой назвал!» (с) анекдот)
- Говорите между делом, в коридоре. (Не сконцентрировался. Слышал звон, да не знаю, где он)
- Долго терпели, а теперь вываливаете все соображения махом. (Лучше давайте информацию дозированно: «я хочу отправить сына в секцию. (ответ) Ты сможешь его водить? (ответ) а когда смог бы?)