Разные чувства на самом деле имеют вполне четкое, определенное значение. Есть такое простейшее определение: чувство – это остановленное действие.
Смотрите. Представим, что у вас в руке – вилка с котлетой. А напротив вас сидит кот. Если бы котлета была у него в миске, то чувств у кота бы не было – он бы съел котлету (если захотел), понюхал (если интересно) или проигнорировал (если сыт). В том же случае, когда котлета – у вас, на мордочке кота написаны очень яркие, заметные чувства!
Что означает страх?
Страх – это следующая реакция после обнаружения нового предмета, существа. Люди боятся того, с чем (в уме или по своему опыту) не смогут справиться. Страх как чувство всегда основан на том, что вы знаете. Опыт (было плохо, был ущерб) может быть как свой, так и чужой – когда вы сами не совали ногу в пасть акуле, но видели об этом фильмы или слышали рассказы. За страхом всегда идет конкретика:
- боюсь выступлений – боюсь, что засмеют;
- страшно делать что-то – был негативный опыт (от «порезал палец» до «засмеяли, что не смог, слабак»);
- боюсь самолетов – видел фильмы-катастрофы, представляю себе ущерб;
- боюсь пауков – работает «генетическая» память, когда от маленького паучка могли быть большие проблемы.
Основной совет при работе со страхами – ищите, что именно страшно, кроме самого объекта страха ищите действие или его результат. И потом – пробуйте (но с поддержкой).
Что стоит за интересом
Интерес или удивление – ведущее чувство для познавательной деятельности. Наш мозг настолько привык получать новое, что без него уже не может. Опыты с камерой без света и водой температуры тела показали, что человеческий мозг, если у него нет стимулов, начинает сам их продуцировать (галлюцинировать). При нахождении нового мы испытываем удивление и интерес. При этом лицо показывает его однозначно и четко. Если же мы распознаем что-то опасное, то же самое выражение лица (приоткрытый рот, распахнутые глаза, «подпрыгнувшие» брови) быстро чуть-чуть изменяется, и на лице появляется маска страха.
Посмотрите, как меняются лица от этого.
Что означает чувство тревоги?
Тревога, в отличие от страха, – чувство неопределенное. Тот самый «саспенс» (подозрение – англ.), которого нагоняют создатели ужастиков.
Основная задача тревоги – сконцентрировать наши усилия на поиске, что не так. Привлекая внимание к ощущениям, организм создает нужное напряжение для реакции. А какой будет эта реакция (что понадобится) – пока неизвестно.
Тревога всегда размыта, неопределенна, не имеет объекта, более длительна, чем страх.
Может проявляться так: «крутит» живот, мучительно, вялые конечности, «ватность» в теле.
Смотрим на злость
Если остальные чувства – более приемлемые, то злость – менее приятное и менее приемлемое чувство для человека (особенно для женщин, у мужчин часто злость занимает место других чувств, и им так проще).
Злость имеет двойное назначение и связана с границами:
- Защита границ. («Отойди, неприятель!» или «Сейчас буду обороняться», либо «Захватим же территорию этих нечестивцев!»)
- Приближение к другому человеку. («Иди сюда, хочу тебя рассмотреть!», «Услышишь ты меня наконец или нет?!»)
Грусть – это уменьшение, потеря, завершение
Грусть – противоположность злости. Она предназначена не увеличить или отстоять ваши границы, а уменьшить вашу территорию. Все утерянное, недостижимое должно быть оплакано, про это надо попечалиться («не стать мне больше балериной!»). Грусть завершает отношения, закрывает ваши границы, а значит, позволяет перестать терять энергию, мечтая о недостижимом.
Все важное уже случилось, или не случилось – но и точно не произойдет. Ваза уже разбита. Дорогой вам человек уже ушел. Слова уже вылетели и подействовали. Вы или вам уже сделали больно, и это ничем не восполнить.
После того как поработала грусть, человек испытывает ощущение завершенности, может быть – некоторой опустошенности. Примерно как в квартире, в которой наконец выкинули весь хлам, и стало свободно и пусто.
Цените все чувства и не выбрасывайте их!
А если вы хотите найти оттенки чувств, то посмотрите таблицу чувств.
Остались вопросы? Испытываете непонятное вам чувство, хотите найти его мотив? Тогда напишите свой вопрос в форме вверху справа – «спроси у психолога».