Знание – сила! — убеждает мудрость. Люди ожидают от психологов всезнайства, «сканирования» человека, предсказаний, как он поступит, и даже идеальных решений, «чтобы муж вернулся». Ниже я подобрала 8 вариантов ответов, что, по мнению людей, знает психолог, и чем он отличается от «обычного человека».
Внимание! Ниже собраны мифы. Если вы или ваши знакомые убеждены, что психологи – именно такие, то пора пересмотреть убеждения и ожидания, увидеть специалистов этого профиля, не идеализируя и не демонизируя психолога или психотерапевта.
Вижу как на ладони
За одну встречу вы должны успеть рассказать психологу все-все свои печальки, а он своим мудрым взглядом – внезапно (или наоборот, вполне закономерно) увидеть и понять, из-за чего все проблемы и к чему в итоге приведет жизнь.
Часть правды: психолог обучен достаточно быстро выяснять, что привело клиента к тому состоянию, в котором он пришел, делать примерный прогноз.
Часть неправды: зачастую сразу видна только поверхностная причина (проблема у клиента в: границах, недостатке опыта, особенностях сформировавшейся личности). За этим может стоять «более глубинная правда», и ее точно не будет видно на 1-2-й встрече. Особенно если клиент молчит о наличии второго дна («а на самом деле я…»).
Психолог – человек-рентген
Самое страшное, о чем фантазирует клиент (и даже не клиенты, а просто те, кто общается с человеком, зная о его профессии психолога) – это ожидание «взгляда-рентгена».
– Я еще ничего не скажу, а он / она будет про меня все знать.
Часть правды: есть такая штука как феноменология. Как человек держит себя, как подает. Как садится и встает, как одет и что делает (невербальная часть). Какими словами здоровается. Какая у него обувь, вещи в руках (например, телефон).
Часть мифа: это кажется, что на основе одной подсказки можно, как в детективных сериалах, все-все узнать о человеке. Сценарий в кино пишется таким образом, чтобы догадка оказалась верна и потрясла зрителя своей глубиной и точностью. На самом деле одного признака недостаточно (и даже группы признаков). Хороший психолог помнит, что за любым феноменом может скрываться несколько причин.
Пример: клиентка приходит с жирными волосами, неряшливая, в кресло садится быстро, порывисто. Что за этим стоит:
- взволнованность;
- забывчивость;
- замоталась из-за плотного графика;
- в целом не считает важным внешний вид;
- ухаживает за маленьким ребенком и «вырвалась» на пару часов;
- думает о чем-то другом, поэтому ей не до чистоты головы и не до прически;
- попала под дождь;
- ехала в набитом битком транспорте;
- ее облили из лужи, высушилась на работе, как могла…
Психолог знает, но скрывает подсказку
В самом начале своего опыта как клиента я все ожидала, что психотерапевт (да-да, та самая Юля Сова) вытащит, как фокусник из шляпы, подсказку. И очень злилась, что она все не достает ее и не достает.
Конечно, это снова про идеализацию и обесценивание психотерапевта, плюс про то, что психотерапевт как мама догадается о потребности и поможет ее быстренько удовлетворить.
А если не быстренько – значит, плохая мама, плохо догадалась. Или еще хуже: вредная мама, у которой есть, а она не дает!
Подсказки действительно бывают, но зачастую психотерапевт говорит достаточно прямо клиенту о том, как он видит клиентскую ситуацию, проблему.
И второй момент: не бывает правильного решения, поэтому и подсказок – целый вагон. Отсюда – следующий пункт…
Психолог знает, как правильно
Из каждой ситуации – даже не два выхода, и не три. Может оказаться, что клиенту важно сделать что-то совсем другое, неожиданное, что ему поможет справиться. Поэтому любые «правильно – вот так» психолог приберегает для особых случаев. И самих этих «правил» тоже много – под разных людей и случаи.
Иногда правильно – остаться одному/одной. Иногда – выдержать «испытание отношениями» и сохранить семью, перейдя на другой этап.
Порой правильно – получать образование, навыки. В других случаях – хватит учиться, делай уже что-нибудь!
Ситуаций, когда есть одна правильная идея, очень немного. Обычно они связаны с очень экстремальными условиями. Например:
- муж бьет, и уже не только жену, но и ребенка;
- ребенок-наркоман выносит вещи из дома, продает ценное;
- на работе с каждым днем все хуже, уже грозит ответственность, которую работник на себя не брал (административная, уголовная);
- родители настолько токсичны, что проще жить отдельно, хоть и впроголодь…
Но как только экстрим заканчивается (а он в жизни бывает сравнительно редко), человек сталкивается с целым пространством вариантов. Чем меньше проблем и «дыр» у человека – тем больше свобода действий. Порой она так невыносима, что клиент (часто – из тревоги или из страха) ожидает, что психологи знают всё и у них найдется правильный ответ – что ему делать.
Психолог знает все закономерности
Прозревать будущее – дело гадалок. В остальных случаях закономерности, конечно, есть. Их отражает устное народное творчество (например, «если пятый муж бьет по морде, может, дело в морде?» – то есть, говоря психологическим языком, в самом человеке, его выборах, отсутствии ресурсов, чтобы отстаивать границы). Однако закономерности, опять же, работают в очень жестких ситуациях. Например, это:
- пресловутый Треугольник Карпмана;
- или отношения «по Берну» – из ролей взрослого, ребенка и родителя;
- или «по Мак-Вильямс», есть характерные поступки у каждого из психотипов.
Однако знание законов, по которым работает человеческая психика, не может дать 100% гарантии, что именно так и произойдет. Что если встретятся А и Б, то они поговорят именно так, а результат взаимодействий будет именно таким.
Этим грешат все «психотехнологии», т.е. в каждой такой системе методов подразумевается четкий результат. А люди в него могут и не вписаться, поступить иначе.
Грубо говоря, нет такой классификации, которая описывала бы всех людей или все взаимодействия. Это всегда некоторое допущение. Ожидать от психолога знания всех закономерностей и предсказания результата – сродни ставке на спорт. Может сработать, а может и нет…
Психолог знает, как со мной работать
Если бы психологию можно было свести до четких стандартов, то всем бы и навсегда помогала одна и та же психотерапия. Не понадобились бы разные направления. А работу можно было бы вести массово…
Но так это не работает. Психолог-практик (в отличие от теоретика) стоптал на самых разных дорогах самопознания не одну пару железных сапог, работал с разными людьми, в т.ч. в процессе обучения. Основная его функция – сопровождение клиента (с учетом, что у практика просто больше опыта, выносливости и практических приемов). А знание «идеальной схемы лечения» – миф.
Работа с личным психотерапевтом – это всегда и ручной труд, и очень живой процесс. Если вместо этих характеристик предложить «лечение по схеме», то первым взвоет и убежит как раз клиент…
Психолог знает, какое мне принять решение
Тут мне вспоминается картинка из мультика про Вовку в тридевятом царстве: «А что, вы и есть за меня будете?» – «Агааа!»
Проблема – в том, что какое бы решение (насколько замечательное и удовлетворяющее) психолог ни принял, жить с ним – самому клиенту. А значит, посторонний человек не может учесть все-все факторы. Плюс, приняв решение, специалист взял бы за клиента ответственность – тем самым сделав его «ребенком» по отношению к себе – ответственному родителю.
Максимум, что допускается – «Я бы на вашем месте поступил так, и вот почему (аргументация). А что важно для вас?»
И даже такое «принятие решения» от психолога всезнайки крайне нежелательно. Максимум – поделиться своим опытом принятия решений, если клиент это запрашивает.
Хорошист – уверен, отличник – сомневается
Итак, вы убедились, что психологи далеко не все знают. И довольно большая часть требований от клиентов, «запроса на всезнайство» и всеведущего человека, не находит прямого ответа.
Как клиент (бывший и действующий), я вас очень хорошо понимаю. Ведь так хочется получить ответ и успокоиться.
А как просто человек – предупреждаю. Если у вас вдруг найдется некто знающий «все ответы», «правильную типологию», идеальное решение – бегите от такого человека немедленно.
Как говорил мой покойный учитель физики: «Аня, запомни: там, где хорошист ни в чем не сомневается, у отличника только начинают возникать вопросы…»