Самые крепкие люди на свете: за что я люблю и терпеть не могу параноиков

Параноик отлично защищен от угроз внешнего мира. – Фото взято с бесплатного стока pexels com
Параноик отлично защищен от угроз внешнего мира.

Параноить можно по делу. Если вам кажется, что за вами следят, возможно, вам не кажется ☺Но из всех типов характера по Нэнси Мак-Вильямс хуже всего я чувствую себя рядом с параноидными личностями.И парадоксально завидую им больше всего.

Что так и не так с параноиками

Это люди, которым свойственны:

  • постоянная напряженная борьба (за идею);
  • недовольство другими (и собой);
  • упёртость;
  • сварливость, неуживчивость, даже склочность.

Но одновременно был такой забавный эпизод в моей личной терапии (там, где я была клиенткой).Я – терапевту: я постоянно не уверена в себе, сомневаюсь, перепроверяю себя, а точно ли, а не показалось ли… как бы это стать покрепче?Терапевт – мне: хм, а не стать ли тебе коммунисткой?Я: ВСМЫСЛЕ?!Так я выяснила, что самые убежденные люди – одновременно и самые крепкие, стойкие, у них (так кажется снаружи) очень цельная личность. Они точно не сомневаются в себе!

Почему мне нравятся и не нравятся параноики

В параноидном характере есть несносность, невыносимость – и ее параноик "выкидывает" наружу, в других людей, чтобы бороться с собственной "гадкостью"
В параноидном характере есть несносность, невыносимость – и ее параноик «выкидывает» наружу, в других людей, чтобы бороться с собственной «гадкостью»

Параноидный тип характера для меня – вполне реальная угроза.Пока я буду миндальничать, сомневаться, уступать, они будут напирать.Знаете, давным-давно я считала, что должна найти подход к (почти) каждому человеку.С тех пор я пересмотрела свои взгляды.И перед тем как впрягаться в отношения, хитро щурюсь и думаю: а сколько мне это будет стоить?Во что мне обойдется общение? Сколько сил я потрачу и что от этого получу?Но одновременно я понимаю: начинать совместное дело с параноиком – отличный вариант. Пока вы будете витать в облаках, он будет выискивать риски в вашем совместном деле. И найдет их.Правда, попутно поссорившись со всеми на свете, но это уже совсем другой разговор…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *